Contextualization Hadith Understanding on Contemporary Social Conflict Resolution - Khoiri, Erfin Alfin; Ichwayudi, Budi; Dhiyaa Ulhaq, Malta Aufaa; Elua, Athaya Salsabila; Ahmad, Syabrowi (STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau, 2024)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang penerapan hadis terkait resolusi konflik melalui pendekatan hermeneutika dalam konteks konflik sosial politik saat ini. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki makna dan signifikansi hadis sebagai acuan dalam menyelesaikan konflik dengan cara yang efektif dan damai. Pendekatan hermeneutika digunakan untuk memahami hadis dengan memperhatikan konteks sosial dan sejarah, sehingga memungkinkan penerapan nilai-nilai Islam dalam menghadapi tantangan sosial dan politik yang ada saat ini. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui library research. Perjanjian Hudaibiyah adalah contoh konkret dari pendekatan diplomasi yang dilakukan oleh Nabi Muhammad dalam mengatasi konflik secara damai, dan hal ini tetap memiliki relevansi dengan keadaan sosial politik saat ini. Studi ini juga mengaitkan penyelesaian konflik di Indonesia, seperti Perjanjian Helsinki dan konflik antara Madura dan Dayak, dengan nilai-nilai yang diajarkan oleh Nabi. Oleh karena itu, Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman hadis yang lebih adaptif dan sesuai dengan konteks zaman sekarang, serta memberikan perspektif baru untuk menyelesaikan konflik melalui pendekatan yang inklusif, dialogis, dan berorientasi pada keadilan sosial. Abstract This study examines the application of hadith related to conflict resolution through a hermeneutic approach in the context of current socio-political conflicts. The main objective of this study is to investigate the meaning and significance of hadith as a reference in resolving conflicts in an effective and peaceful manner. The hermeneutic approach is used to understand hadith by considering the social and historical context, thus enabling the application of Islamic values ??in facing current social and political challenges. By using qualitative methods through library research. The Hudaibiyah Agreement is a concrete example of the diplomatic approach taken by the Prophet Muhammad in resolving conflicts peacefully, and this remains relevant to the current socio-political situation. This study also links conflict resolution in Indonesia, such as the Helsinki Agreement and the conflict between Madura and Dayak, with the values ??taught by the Prophet. Therefore, this study contributes to a more adaptive understanding of hadith that is in accordance with the current context, and provides a new perspective on resolving conflicts through an inclusive, dialogical, and social justice-oriented approach.