Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Pelaksanaan Proyek Terhadap Kualitas Konstruksi Jalan Nasional di Provinsi Sumatera Barat - Rafki, Doni; Dwifitra Y. Jumas; Heldi (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2024)
Pemerintah Sumatra Barat telah melakukan pertumbuhan ekonomi nasional dan tercapainya konektivitas antar wilayah. Pemerintah telah menetapkan target pembangunan infrastruktur prioritas yang salah satunya adalah pembangunan infrastruktur jalan seperti distribusi dan logistik yang merupakan urat nadi kehidupan ekonomi, politik, sosial-budaya dan pertahanan keamanan nasional, serta penghubung antar daerah sebagaimana kondisi geografis Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor yang mempengaruhi kinerja pelaksanaan proyek konstruksi dan yang paling berpengaruh terhadap kualitas proyek konstruksi jalan nasional dan mengetahui strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas proyek di Provinsi Sumatera Barat. Identifikasi dari 38 variabel dari 6 faktor terbukti bahwa 38 variabel dari 6 faktor tersebut merupakan faktor yang mempengaruhi kinerja pelaksanaan proyek konstruksi jalan dan faktor yang paling berpengaruh terhadap kualitas proyek konstruksi jalan nasional Provinsi Sumatera Barat. Dari hasil analisa yang telah dilakukan variabel kemampuan koordinasi/komunikasi SDM pada faktor Sumber Daya Manusia merupakan faktor yang mempengaruhi kinerja proyek konstruksi dan faktor bahan/material merupakan faktor yang paling berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas hasil produk jalan nasional Provinsi Sumatera Barat. Pada analisis faktor berdasarkan output dari SPSS jika dirangkum berdasarkan nilai % of variance rotation sum of squared loading terdapat 13 komponen yang terbentuk dengan nilai masing – masing komponen adalah faktor 1 (satu) nilai % of variance yang dihasilkan adalah sebesar 22,806 %, faktor 2 (dua) 31,000%, faktor 3 (tiga) 37,652%, faktor 4 (empat) 43,078 %, faktor 5 (lima) 48,110%, dan 6 (enam) 52,709%, faktor 7 (tujuh) 56,629%, faktor 8 (delapan) 60,224%, faktor 9 (sembilan) 63,536%, faktor 10 (sepuluh) 66,574%, faktor 11 (sebelas) 69,241%, faktor 12 (duabelas) 71,825%, dan faktor 13 (tigabelas) 74,270%. Maka variabel yang mempengaruhi pelaksanaan proyek konstruksi jalan Provinsi Sumatera Barat adalah variabel kemampuan koordinasi/komunikasi SDM yang terlibat dalam pelaksanaan proyek konstruksi jalan dimana variabel ini termasuk pada faktor sumber daya manusia dengan nilai % of variance rotation sum of squared loading sebesar 74, 270%.