Pengaruh Struktur Aktiva dan Cash Holding terhadap Kinerja Keuangan melalui Struktur Modal pada Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020 - Manihuruk, Aprialdo Jos; Hasyim, Diana (Mahesa Research Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh struktur aktiva dan cash holding terhadap kinerja keuangan perusahaan properti di Indonesia, dengan struktur modal sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Sampel diambil dari 41 perusahaan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017–2020 menggunakan purposive sampling. Data diolah dengan analisis jalur (path analysis) untuk mengukur pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cash holding dan struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan struktur aktiva tidak berpengaruh secara langsung namun berpengaruh signifikan melalui mediasi struktur modal. Struktur modal terbukti menjadi variabel kunci yang memperkuat hubungan antara struktur aktiva dan cash holding terhadap kinerja keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi leverage dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan properti.