HYPOTHESIS PASAR EFISIEN/EFFICIENT MARKET HYPOTHESIS (Pasal Modal menurut Teori Fama dan Pandangan Islam) - Yenni Samri Juliati Nasution (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Syiah Kuala, 2015)
In trading activity in the capital market, information is one of the important factors to be known by market participants. Information on the capital market with regard to decisions made by the investor to choose the investment portfolio efficiently. The success of a company seen from the full value. at companies that go public, seen enterprise value of the share price. The stock price reflects the value of the company when the stock market in an efficient state. An efficient market may indicate that stock price fully reflect available information, this information may include the company’s annual reports, the distribution of dividends, stock splits, stock market analysts report and so on Islamic Capital Market in the frame must be in accordance with Islamic principles which certainly puts the right information so that member for the good of the investors.Dalam kegiatan perdagangan di pasar modal, informasi merupakan salah satu faktor penting untuk diketahui oleh parapelaku pasar. Informasi tentang pasar modal berkaitan dengan pengambilan keputusan yang dilakukan oleh para investor untuk memilih portofolio investasi yang efisien. Keberhasilan suatu perusahaan dilihat dari nilai penuh. Pada perusahaan yang go public, nilai perusahaan dilihat dari harga sahamnya. Harga saham mencerminkan nilai perusahaan bila pasar modal dalam keadaan efisien. Pasar yang efisien dapat menunjukkan harga saham yang mencerminkan secara penuh informasi yang tersedia, informasi tersebut dapat berupa laporan tahunan perusahaan, pembagian deviden, pemecahan saham, laporan para analis pasar modal, dan sebagainya. Pasar Modal dalam bingkai Islam harus sesuai dengan prinsip syariah yang pasti mengedepankan informasi yang benar sehingga member kebaikan untuk para investor.