INOVASI PERTANIAN BERKELANJUTAN BERBASIS KOMUNITAS STUDI ATAS KONTRIBUSI SERIKAT TANI ISLAM INDONESIA - Ade Salamun (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam STID Mohammad Natsir, 2025)
Salah satu permasalahan yang dihadapi petani adalah adanya penurunan kesuburan tanah akibat penggunaan pupuk kimia dan pestisida secara berlebihan. Oleh karena itu, diperlukan peran serta komunitas petani dalam mengkaji upaya yang dapat dilakukan untuk menyuburkan kembali tanah pertanian sehingga para petani dapat bertumbuh semakin kuat di Indonesia. Artikel ini ditulis dengan menggunakan metode literatur dengan pendekatan deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa Serikat Tani Islam Indonesia (STII) sebagai komunitas muslim petani turut berperan dalam mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan petani melalui berbagai program, termasuk pengembangan benih unggul seperti padi Trisakti. Selain itu, biochar sebagai pembenak tanah dapat digunakan sebagai salah satu solusi meningkatkan kesuburan tanah dan produktivitas pertanian. Lebih lanjut, konsep pertanian berkelanjutan ditekankan sebagai kunci utama untuk menjaga kesehatan bumi dan keberlanjutan sektor pertanian di Indonesia. Dengan bumi yang sehat, maka petani akan lebih kuat dan berdaya, produktivitas pertanian pun semakin meningkat, dan ketahanan pangan nasional dapat terjaga dengan baik.