PEMBERDAYAAN MASYARAKAT OLEH DOMPET DHUAFA JAWA BARAT MELALUI PROGRAM DESA TANI DI DESA CIPANJALU KECAMATAN CILENGKRANG KABUPATEN BANDUNG - Alfarisi, Salman; Ade Pratiwi Yorissa (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam STID Mohammad Natsir, 2025)
Sebagai negara yang memiliki lahan pertanian yang luas dan cukup menjanjikan, sepatutnya penduduk Indonesia yang bermukim di pedesaan dapat hidup makmur dan sejahtera. Namun, pada kenyataannya kondisi tersebut berbanding terbalik karena sebagian besar petani atau buruh tani masih hidup dalam kemiskinan. Tujuan penelitian adalah untuk Mengetahui pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Dompet Dhuafa Jawa Barat melalui program Desa Tani di Desa Cipanjalu, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung. Dengan Metode Penelitian Kualitatif. Penelitian menemukan bahwa Pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Dompet Dhuafa Jawa Barat melalui Program Desa Tani yaitu sebagai berikut: Pertama, melakukan bina manusia yang dilakukan dengan meningkatkan kemampuan dan kapasitas dalam bertani serta perbaikan perilaku. Kedua, melakukan bina usaha yaitu dengan pemberian modal usaha. Ketiga, melakukan bina usaha yaitu dengan mengelola beberapa unit usaha. Keempat, melakukan bina lingkungan dengan cara melakukan kegiatan sekolah tani dan sedekah pohon. Kelima, melakukan bina kelembagaan yaitu dengan penguatan hubungan antar sesama dan menjalin mitra kerja sama dengan berbagai kalangan. Kata Kunci: Pemberdayaan, Masyarakat, Desa Tani, Dompet Dhuafa