PENDEKATAN APPRECIATIVE INQUIRY DALAM STRATEGI DAKWAH MOHAMMAD NATSIR: SUATU KAJIAN KONSEPTUAL DAN HISTORIS - Anam, Ahmad Misbahul; Giyanti (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam STID Mohammad Natsir, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dakwah Mohammad Natsir secara konseptual dan historis dengan pendekatan Appreciative Inquiry (AI). Dengan menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini menelaah karya-karya tulis Mohammad Natsir, dokumentasi sejarah, serta literatur yang berkaitan dengan teori Appreciative Inquiry dan praktik dakwah Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi dakwah Natsir banyak mengedepankan nilai-nilai positif seperti dialog konstruktif, penghargaan terhadap keberagaman, dan penekanan pada etika serta moralitas Islam yang universal. Nilai-nilai tersebut sejalan dengan prinsip-prinsip utama AI seperti discovery, dream, design, dan destiny. Temuan ini memperlihatkan bahwa pendekatan dakwah Natsir tidak hanya bersifat ideologis, tetapi juga mengandung unsur metodologis yang adaptif dan humanis. Kajian ini diharapkan dapat memperkaya wacana metodologi dakwah kontemporer dan memberikan inspirasi dalam membangun strategi dakwah yang lebih inklusif dan transformatif.. Kata kunci : da’wah; Mohammad Natsir; Appreciative Inquiry.