KONSEP TAUHID PERSPEKTIF NASHIR AL-UMAR: IMPLEMENTASI DALAM DAKWAH DAN PENDIDIKAN DI ERA MODERN - Agus, Agusman; Samsuddin; Iskandar (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam STID Mohammad Natsir, 2025)
Penelitian ini membahas konsep tauhid dalam perspektif Nashir al-Umar serta implementasinya dalam dakwah dan pendidikan di era kontemporer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap karya-karya Nashir al-Umar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah dan pendidikan berbasis tauhid perlu diarusutamakan melalui media-media dakwah digital, penguatan kurikulum di lembaga pendidikan Islam, serta peran sentral keluarga sebagai wadah awal pembinaan tauhid. Selain itu, penggunaan teknologi informasi harus dimaksimalkan untuk menyampaikan pesan-pesan tauhid secara moderat dan efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memperkaya wacana keislaman dan dakwah, serta implikasi praktis bagi para da’i, pendidik, dan pengambil kebijakan dalam membentuk generasi muslim yang kokoh dalam aqidah dan tangguh menghadapi tantangan zaman.