Strategy for Optimizing Narrow Land Through Vegetable Planting With a Hydroponic System as an Effort to Improve Community Welfare - Rosita Dewati; Agung Setyarini; Yoesti Silvana Arianti; Yos Wahyu Harinta (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Lahan merupakan salah satu sumberdaya alam yang menjadi faktor produksi utama dalam kehidupan manusia. Di perkotaan lahan menjadi permasalahan karena banyak digunakan untuk sector non pertanian, sedangkan masyarakat kota tetap harus mengadapi permasalahan pemenuhan kebutuhan gizi keluarga. Salah satu upaya optimalisasi pengunaan lahan untuk bercocok tanam di pekarangan rumah dengan kondisi lahan sempit dan perkotaan adalah sistem hidroponik. Mitra dalam program pengabdian ini merupakan ibu-ibu PKK di Perumahan Sukoharjo Permata Asri yang merupakan masyarakat umum. yang antusias dan memiliki motivasi tinggi untuk belajar dan memanfaatkan lahan sempit disekitar perumahan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada mitra mengenai optimalisasi lahan pekarangan dengan menggunakan system hidroponik dalam budidaya sayuran, serta untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah diberikan penyuluhan. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan metode penyuluhan dan pelatihan, serta uji t berpasangan untuk mengetahui apakah ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah dilaksanakan kegiatan ini. Hasil uji t menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada nilai pretest dan posttest. Hal tersebut memperlihatkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan antara sebelum dan sesudah diberikan materi mengenai sistem hidroponik. Penyuluhan dan pelatihan ini memberikan peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK Perum Sukoharjo Permata Asri dalam hal budidaya sayuran dengan sistem hidroponik. Selama proses pemantauan setelah dilaksanakan pengabdian, tanaman sayuran yang dipindah tanam saat pengabdian mengalami pertumbuhan yang bagus, dan benih sayuran yang disemai saat pengabdian mengalami pertumbuhan yang bagus. Hal tersebut menunjukkan adanya keberhasilan pelaksanaan program pengabdian ini. Kata kunci: Hidroponik, Lahan, Optimalisasi, Pelatihan, Penyuluhan