ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN INVESTASI DI INDONESIA - Pardamean Lubis; Salman Bin Zulam (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Syiah Kuala, 2016)
The main purpose of this research is to determine the effect of the domestic interest rate (IR) and the national income (NI) on the investment demand in Indonesia, whether through the domestic investment or the foreign direct investment (FDI). This research carried out in Indonesia with the secondary use of data during 2007-2016 which sourced from the central bureau of statistics (CBS) and Bank Indonesia (BI). The model analysis of the data is the econometric model through the ordinary least square (OLS) by using e-views programs in processing the research data. Based on the hypothesis, the domestic interest rate negatively effects the investment demand in Indonesia, and it is statistically significant. On the other hand, the national income (NI) positively effects the investment demand in Indonesia, and it is also statistically significant.Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Suku Bunga Dalam Negeri (IR) dan Pengaruh Pendapatan Nasional (NI) terhadap Permintaan Investasi di Indonesia, baik yang dilakukan Penanam Modal Dalam Negeri (PMDN) maupun Penanam Modal Asing (PMA). Penelitian ini dilaksanakan di Indonesia dengan menggunakan data sekunder dengan runtun waktu 2005 – 2013, yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia dan Bank Indonesia (BI). Model analisis data adalah model ekonometrika dengan metode persamaan Ordinary Least Square (OLS) dengan mempergunakan program eviews 4.1 sebagai pengolah data penelitian. Berdasarkan hasil estimasi, bahwa Suku Bunga Dalam Negeri (IR) berpengaruh negatif dan signifikan secara statistik terhadap permintaan investasi di Indonesia. Adapun Pendapatan Nasional (NI) berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap permintaan investasi di Indonesia.