HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KADAR SERUM IRON PADA REMAJA PUTRI DI SMK BHAITUL HIKMAH : RELATIONSHIP BETWEEN NUTRITIONAL STATUS AND SERUM IRON LEVELS IN ADOLESCENT GIRLS AT SMK BHAITUL HIKMAH - Anggraeni, Ernawati; Handayani, Ririn; Puspita Sari, Melati; Handayani, Yuni (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Latar belakang: Penilaian yang tepat terhadap status gizi remaja sebagai kelompok populasi merupakan area fokus yang penting. Permasalahan remaja yang banyak terjadi di Indonesia diantaranya anemia remaja. Aktivitas fisik dan nutrisi yang tepat merupakan hal yang sangat penting bagi kesehatan remaja. Di Indonesia angka kejadian remaja dengan status gizi kurus masih tinggi, menurut Menurut Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 prevalensi status gizi kurus dan sangat kurus pada remaja usia 13-15 tahun sebesar 7,6 %, overweight 12,1%, dan obesitas 4,1%. Tujuan: menganalisis hubungan antara status gizi dengan serum iron pada remaja putri. Metode: metode dalam penelitian ini adalah dengan observasional dengan pemeriksaan status gizi remaja dengan pengukuran Indeks Masa Tubuh dan pemeriksaan kadar serum iron pada remaja. Hasil sampel pengambilan darah kita kirimkan ke Laboratorium unutk kita lakukan analisis pengukuran kadar serum Iron pada darah Hasil: Hasil uji analisa data menggunakan uji spearman di dapatkan p value = 0,000 lebih kecil dari (p<0,05), yang artinya ada hubungan antara status gizi remaja dengan kadar serum iron. Kesimpulan: Ada Hubungan anatara Status Gizi Remaja Putri dengan Kadar Serum Iron Pada Remaja Putri di SMK Bhaitul Hikmah