Evaluasi Kesalahan Radiografi Periapikal Teknik Bisecting di RSGM Institut ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri - Paula Piko, Fransiska; Putri, Annisa; Prakosa, Basma Rosandi (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Pendahuluan: Radiografi periapikal bertujuan mengevaluasi kondisi gigi dari mahkota hingga periapikal. Teknik bisecting lebih banyak digunakan karena film lebih mudah ditempatkan dalam rongga mulut dibanding teknik paralel yang memerlukan instrumen holder, meskipun hasil radiograf teknik bisecting masih ditemukan kesalahan yang mengurangi nilai diagnostik.Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan radiografi periapikal teknik bisecting di RSGM IIK Bhakti Wiyata. Bahan dan Metode: Jenis penelitian analitik observasional. Sampel merupakan data sekunder dari unit radiologi RSGM IIK Bhakti Wiyata yang diambil dari periode bulan Januari – April 2024. Sampel dikategorikan berdasarkan kesalahan pengaturan sudut, kesalahan penempatan film, kesalahan posisi pasien dan kesalahan processing film.Hasil: Total sampel yang diteliti sejumlah 53 radiograf, masing-masing radiograf menunjukkan lebih dari satu macam kesalahan. Kesalahan pengaturan sudut ditemukan pada 27 radiograf dengan 17 diantaranya adalah foreshortening pada gigi anterior maksila. Kesalahan penempatan film ditemukan pada 37 radiograf dengan 12 di antaranya adalah apical cutting pada gigi molar.Kesalahan posisi pasien ditemukan sebanyak 8 radiograf mengalami blurred.Kesalahan processing ditemukan sebanyak 31 radiograf, mayoritas karena underdevelopment sebanyak 22. Kesimpulan: Radiograf periapikal teknik bisecting di RSGM IIK Bhakti Wiyata ditemukan kesalahan pengaturan sudut, kesalahan penempatan film, kesalahan posisi pasien, kesalahan processing film.