Pelatihan dan Analisis Sistem Informasi Absensi Karyawan pada PT. Karya Mitra Insani - Jaelani , Abdul; Sudarsono, Bernadus Gunawan (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2025)
Kebutuhan akan sistem informasi absensi yang efektif dan terintegrasi semakin krusial dalam mendukung kinerja manajemen sumber daya manusia, khususnya pada perusahaan penyedia jasa outsourcing. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kapabilitas peserta dalam melakukan analisis dan perancangan sistem informasi absensi di PT Karya Mitra Insani. Materi pelatihan mencakup pemetaan proses absensi menggunakan Data Flow Diagram (DFD) serta desain basis data melalui Entity Relationship Diagram (ERD). Selain itu, peserta dilatih untuk mengidentifikasi permasalahan dalam sistem absensi manual yang berjalan, serta merancang solusi berbasis teknologi informasi yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi operasional. Metode pelatihan melibatkan pendekatan praktis melalui studi kasus, diskusi kelompok, serta simulasi pembuatan DFD dan ERD untuk sistem absensi karyawan. Evaluasi dilakukan melalui tes pemahaman dan analisis hasil kerja peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap konsep sistem informasi, keterampilan dalam menyusun DFD dan ERD yang sesuai standar, serta kesiapan dalam merancang dan mengimplementasikan sistem absensi digital yang lebih efektif, efisien, dan terintegrasi dengan sistem penggajian perusahaan. Temuan ini mempertegas pentingnya pelatihan berbasis praktik dalam memperkuat kompetensi teknis analisis sistem di lingkungan bisnis modern.