Filsafat Ilmu Dalam Era Digital: Analisis Epistemologis Dan Etis Terhadap Transformasi Pengetahuan Di Dunia Modern - Ai Nurhayati; Samsul Pahmi (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Era digital telah membawa perubahan revolusioner dalam cara manusia memperoleh, menyebarkan, dan memvalidasi pengetahuan. Transformasi ini dipicu oleh perkembangan pesat teknologi informasi, termasuk internet, kecerdasan buatan, big data, dan media sosial, yang memungkinkan akses tanpa batas terhadap berbagai informasi. Namun, perubahan ini juga memunculkan tantangan epistemologis yang signifikan, terutama dalam menentukan validitas, reliabilitas, dan objektivitas suatu informasi. Kemudahan akses terhadap data sering kali tidak diimbangi dengan mekanisme verifikasi yang ketat, sehingga meningkatkan risiko penyebaran misinformasi dan disinformasi. Selain itu, algoritma yang digunakan dalam mesin pencari dan media sosial sering kali bersifat bias, membentuk gelembung informasi (filter bubble) yang dapat mempersempit wawasan intelektual. Dari sisi etika, era digital menimbulkan berbagai dilema, seperti pelanggaran privasi, kepemilikan data, serta penyalahgunaan teknologi untuk manipulasi informasi. Artikel ini menganalisis perubahan ini melalui perspektif filsafat ilmu, khususnya dari sudut pandang epistemologi dan etika, dengan menyoroti tantangan serta peluang yang ditawarkan oleh era digital terhadap ilmu pengetahuan. Kajian ini menunjukkan bahwa pendekatan epistemologi yang lebih adaptif dan kritis, serta regulasi etis yang lebih ketat, diperlukan untuk memastikan bahwa perkembangan teknologi tetap sejalan dengan prinsip-prinsip ilmiah yang bertanggung jawab dan bermanfaat bagi masyarakat. Dengan demikian, filsafat ilmu tetap relevan dalam menghadapi tantangan dan perubahan yang diakibatkan oleh digitalisasi, serta berperan penting dalam mengembangkan paradigma keilmuan yang lebih inklusif, kritis, dan berbasis nilai.