PENGARUH PEMAHAMAN MANAJER TENTANG STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN SYARIAH DAN PERAN DEWAN PENGAWAS SYARIAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN BPRS DI ACEH - Suazhari Suazhari (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Syiah Kuala, 2015)
This study aimed to determine the effect of managers understanding of sharia financial accounting standards, and the influence of Islamic Sharia Supervisory Board on the quality of the financial statements of BPRS in Aceh. The qualified financial statements has principal characteristics: understandable, relevant, reliable and comparable. The manager understanding of Sharia Financial Accounting Standards and the role of Islamic Sharia Supervisory Board should play a role in achieving quality financial statements. Factor of limited human resources can be a factor that will not achieve the quality of financial reporting. Managers and Sharia Supervisory Board on the BPRS are two of the human resources role in BPRS operations. The sample in this study is the BPRS in Aceh. Survey respondents totaled 35 people who have positions in the BPRS as a director, managers and the Sharia Supervisory Board. Sampling was purposive sampling. The analysis method used is multiple linear regression using the computer software Statistical Package for Social Science (SPSS). The results of this study showed a significant effect between managers understanding of Sharia Financial Accounting Standards on the quality of financial reporting and the existence of a significant effect between the role of the Sharia Supervisory Board on the quality of financial statements.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman manajer tentang Standar Akuntansi Keuangan Syariah dan pengaruh Dewan Pengawas Syariah terhadap kualitas laporan keuangan BPRS di Aceh. Laporan keuangan berkualitas memiliki karakteristik kualitatif pokok yaitu: dapat dipahami, relevan, handal dan dapat dibandingkan. Pemahaman manajer tentang Standar Akuntansi Keuangan Syariah dan Peran Dewan Pengawas Syariah semestinya berperan dalam mewujudkan laporan keuangan yang berkualitas.Faktor keterbatasan sumber daya manusia dapat menjadi faktor yang menghalangi tidak tercapainya laporan keuangan yang berkualitas.Manajer dan Dewan Pengawas Syariah pada BPRS merupakan dua diantara sumber daya manusia yang berperan dalam operasional BPRS.Sampel pada penelitian ini adalah BPRS yang ada di Aceh.Responden penelitian berjumlah 35 orang yang memiliki jabatan di BPRS sebagai direktur, kepala bagian dan Dewan Pengawas Syariah.Pengambilan sampel secara purposive sampling. Metode analisis yang dipergunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan software komputer Statistical Package for Social Science (SPSS).Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pemahaman manajer tentang Standar Akuntansi Keuangan Syariah terhadap kualitas laporan keuangan dan juga adanya pengaruh yang signifikan antara peran Dewan Pengawas Syariah terhadap kualitas laporan keuangan.