Perbandingan Kejadian Post Operative Nause And Vomiting (PONV) Antara Pasien Dengan Teknik General Anestesi Dan Spinal Anestesi - Mukthadi Billah Abrar Manuhutu; Elfi Etikasari (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Anestesi adalah pemberian obat untuk menghilangkan kesadaran yang bersifat sementara dan biasanya berkaitan dengan pembedahan. Secara garis besar anestesi dibagi menjadi dua kelompok yaitu anestesi umum dan anestesi regional. Mual muntah pasca operasi merupakan efek samping yang sering terjadi setelah tindakan anestesi, post operative nause and vomiting dapat mengakibatkan berbagi komplikasi seperti luka dehiscene, perdarahan, aspirasi isi lambung, keterlambatan pemulihan dan bertambahnya biaya perawatan. Untuk mengetahui perbandingan kejadian Post Operative Nause And Vomiting ( PONV ) antara pasien dengan teknik General anestesi dan Spinal anestesi di RS PKU Muhammadiyah Gamping. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian deskriftif komparatif dengan cross sectional. Sampel penelitian adalah 81 responden dengan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Mann-whiteney Test. hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kejadian Post Operative Nause And Vomiting ( PONV ) antara pasien dengan teknik General anestesi dan Spinal anestesi di RS PKU Muhammadiyah gamping dibuktikan dengan uji Mann-whiteney Test (Sig=0,013). Simpulan: Terdapat perbedaan kejadian Post Operative Nause And Vomiting ( PONV ) antara pasien dengan teknik General anestesi dan Spinal anestesi di RS PKU Muhammadiyah gamping. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan bisa mengembangkan penelitian ini lebih jauh dengan memasukan beberapa faktor seperti riwayat motion of sicknees, durasi operasi yang dapat mempengaruhi kejadian PONV.