Asuhan kebidanan kehamilan dengan anemia ringan di TPMB Nur Asmah Kabupaten Aceh Barat - Ayu, Putri; Zahara, Evi; Julianti, Rina; Norisa, Nanda (Program Studi D3 Kebidanan Langsa, Polteknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2025)
Latar Belakang: Anemia pada pada ibu hamil akan meningkatkan risiko komplikasi abortus, persalinan premature, perdarahan antepartum, rentan terserang infeksi, gangguan kontraksi baik primer maupun sekunder, retensio plasenta, luka persalinan yang sukar sembuh, sepsis puerperalis dan gangguan involusi uteri. Sedangkan pada janin dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan janin, BBLR, asfiksia perinatal, kelainan kongenital, anemia pada janin hingga kematian janin pada kandungan, panjang badan lahir lebih pendek dan premature. Tujuan: untuk memberikan asuhan kebidanan pada Ny. E dengan anemia ringan. Metode: Rancangan penelitian ini berupa studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Ny. E umur 32 tahun G1P0A0 yang mengalami anemia, penelitian dilakukan selama 10 hari di bulan Januari 2025. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa asuhan kebidanan berupa pemberian tablet Fe dan sari kurma dalam jangka waktu 10 hari terbukti dapat meningkatkan kadar Hb pada ibu hingga mencapai batas normal. Kesimpulan: asuhan kebidanan pada kasus anemia ringan dengan pemberian tablet Fe dan sari kurma dapat meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil mencapai normal.