Analisis Switching Value Biaya Operasional Variabel Pada Usaha Agroindustri Getuk Pisang: Studi Kasus: UD. Getuk Pisang Madusari - Damascena, Cinderasa Rosa; Nugraha, Enrico Aditya; Ridjal, Julian Adam; Hasanah, Julita; Zahrosa, Dimas Bastara (Program Studi Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui batas maksimal kenaikan biaya operasional variabel yang masih dapat ditoleransi oleh usaha agroindustri getuk pisang UD. Madusari sebelum mencapai titik impas (Break Even Point). Tekanan kenaikan biaya akibat fluktuasi harga pasar menjadi tantangan kritis bagi usaha agroindustri skala kecil. Metode switching value sebagai variasi dari analisis sensitivitas digunakan untuk menilai ketahanan finansial usaha. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha akan mencapai BEP apabila terjadi kenaikan biaya operasional variabel sebesar 11,92%. Temuan ini memberikan panduan penting bagi pelaku usaha dalam merancang strategi efisiensi dan pengendalian risiko pada beban operasional.