PENGGUNAAN BUKU IQRA DAN ALAT PERMAIAN EDUKATIF (APE) DALAM MENGENALKAN HURUF HIJAIYAH DI TK BHAKTI KUSUMA CILACAP - Siti Sa'diyah; Inayatul Lathifah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Keagamaan Islam UNUGHA Cilacap, 2024)
Penguasaan bahasa pada anak usia dini dapat bervariasi terutama saat mengenal huruf hijaiyah sebagai huruf Arab yang sering ditemui anak-anak di lembaga pendidikan non formal seperti tempat pendidikan Al Qur’an dilingkungan sekitar dengan buku Iq’ro. Pemahaman huruf hijaiyah melalui metode iqro oleh guru terhadap anak usia dini di TK Bhakti Kusuma Cilacap juga diaplikasikan dengan alat permainan edukatif (APE) yang menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Tujuan riset berikut ialah guna mendapatkan data kemampuan anak dalam mengenali huruf hijaiyah melalui pembelajaran Iqro dan APE yang tengah dilangsungkan serta peranan orang tua dalam mendukung pemahaman bahasa lewat metode pembelajaran tersebut. Implementasi metode iqro dan APE pengajar ketika pengenalan huruf hijaiyah terhadap anak usia dini terdiri dari anak melafalkan ataupun membaca huruf hijaiyah satu per satu di bawah bimbingan pengajar menggunakan buku iqro dan APE.