MEMBANGUN KESADARAN EKOLOGIS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN SCAVENGER HUNT - Roby Naufal Arzaqi; Aisah Karunia Rahayu (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Keagamaan Islam UNUGHA Cilacap, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan rancangan kegiatan scavenger hunt sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kesadaran ekologis pada anak usia 5–6 tahun. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan produk, validasi ahli, dan revisi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan kegiatan yang dikembangkan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini, memiliki instruksi yang jelas, serta materi edukatif yang relevan dengan nilai-nilai ekologis. Kegiatan scavenger hunt ini dilengkapi dengan skenario permainan, kartu bergambar, cerita edukatif, dan yel-yel yang menarik sehingga dapat digunakan sebagai alat bantu pembelajaran dalam membangun kesadaran ekologis sejak dini. Penelitian ini memberikan kontribusi konkret dalam bentuk media pembelajaran inovatif berbasis permainan yang dapat digunakan oleh pendidik PAUD untuk menanamkan nilai-nilai kepedulian lingkungan pada anak usia dini.