Strategi Pengolahan Alga menjadi Bioenergi: Studi Literatur Sistematik Global - Hanif, Malik; Kusumawati, Rita; Natasha, Fira (LPPM UNUSIDA, 2025)
Krisis energi global dan tekanan perubahan iklim mendorong kebutuhan mendesak akan sumber energi alternatif yang berkelanjutan, salah satunya adalah alga. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan merumuskan strategi pengolahan alga menjadi bioenergi melalui pendekatan sistematik terhadap literatur ilmiah global. Metode systematic literature review digunakan untuk mengkaji berbagai strategi pemilihan spesies, teknik ekstraksi lipid, proses pirolisis, serta pemanfaatan senyawa bioaktif dari alga. Hasil studi menunjukkan bahwa alga memiliki potensi ganda sebagai sumber energi dan penyerap karbon, meskipun tantangan teknologi dan biaya masih menjadi hambatan utama. Temuan ini memberikan kontribusi baru berupa integrasi bukti ilmiah lintas studi, dan mendorong kolaborasi interdisipliner serta kebijakan energi berbasis alga yang lebih terstruktur di masa depan. The global energy crisis and climate change pressures are driving an urgent need for sustainable alternative energy sources, one of which is algae. This study aims to explore and formulate a strategy for processing algae into bioenergy through a systematic approach to global scientific literature. The systematic literature review method is used to examine various strategies for species selection, lipid extraction techniques, pyrolysis processes, and the utilization of bioactive compounds from algae. The results of the study indicate that algae have dual potential as an energy source and carbon sink, although technological and cost challenges are still major obstacles. These findings provide new contributions in the form of integrating scientific evidence across studies and encourage interdisciplinary collaboration and more structured algae-based energy policies in the future.