Analisis Pengaruh Profesionalisme Guru, Budaya Organisasi, dan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Peningkatan Mutu Sekolah - Pahing; Yovitha Yulianti Ningsih (Universitas KH. Abdul Chalim Pacet Mojokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profesionalisme, budaya organisasi, dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu sekolah di SMK Negeri Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Sampel penelitian berjumlah 130 guru PNS yang dipilih secara proporsional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme, budaya organisasi, kepemimpinan kepala sekolah, dan mutu sekolah berada dalam kategori cukup baik. Secara parsial, profesionalisme memberikan kontribusi sebesar 12,1%, budaya organisasi 43%, dan kepemimpinan kepala sekolah 33,5% terhadap mutu sekolah, yang mengindikasikan bahwa faktor budaya organisasi memiliki pengaruh terbesar. Secara simultan, ketiga faktor tersebut memberikan kontribusi sebesar 49,8% terhadap mutu sekolah. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar sekolah meningkatkan profesionalisme guru melalui pelatihan berkelanjutan, supervisi yang konstruktif, dan penghargaan atas kinerja guru. Selain itu, budaya organisasi perlu dibangun secara positif dengan pembiasaan nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan inovasi di lingkungan sekolah. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan profesionalisme guru, pembangunan budaya organisasi yang positif, dan pengembangan kepemimpinan kepala sekolah yang efektif sebagai upaya untuk meningkatkan mutu sekolah.