Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Pendidikan - Anisyah, Nur; Su’aidi, Su’aidi; Widdah, Minnah El; Sahroni, Sahroni; Anisah, Anisah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2025)
Salah satu bidang penting dalam administrasi/manajemen pendidikan terkait dengan sumber daya manusia yang terlibat dalam proses dinamika pendidikan lembaga, seperti guru dan tenaga kependidikan, yaitu personel administrasi/struktural. Sumber daya manusia pendidikan manajemen disebut juga dengan manajemen pendidik dan pendidikan. Manajemen pendidik dan pendidikan merupakan sumber daya manusia yang potensial berperan dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Mulai dari staf pengajar dan pendidikan yang masuk dalam organisasi pendidikan hingga akhirnya terhenti melalui proses perencanaan SDM yang meliputi rekrutmen, seleksi, penempatan, kompensasi, penghargaan, pendidikan dan pelatihan atau pengembangan dan pemberhentian. Kualitas sumber daya manusia lembaga pendidikan sangat menentukan hasil/produk/lulusan dari lembaga pendidikan itu sendiri.