Pengembangan Kewirausahaan Lokal di Kabupaten Barito Utara: Peluang, Tantangan, dan Strategi Pemberdayaan UMKM - Liawati (Future Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kewirausahaan lokal di Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah, dengan fokus pada peluang, tantangan, dan strategi pemberdayaan UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Barito Utara memiliki potensi besar dalam menggerakkan ekonomi lokal, khususnya di sektor pertanian, kuliner, dan kerajinan tangan. Namun, masih terdapat sejumlah hambatan seperti keterbatasan modal, rendahnya literasi digital, dan akses pasar yang sempit. Strategi pemberdayaan yang dapat dilakukan antara lain melalui pelatihan kewirausahaan, penguatan jaringan distribusi, dan kolaborasi dengan pihak swasta serta pemerintah. Kajian ini diharapkan dapat memberikan masukan strategis bagi pemangku kepentingan dalam pengembangan ekosistem kewirausahaan yang berkelanjutan.