Leadership dalam Perspektif Dakwah - Azizah, Siti Nur; Wirasusanto, Ari (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan leadership dalam perspektif dakwahMenurut Robert J. House Leadership merupakan keterampilan guna mendorong, memberikan motivasi serta membimbing perilaku orang lain atau umat dakam menggapai sasaran yang diinginkan. Sedangkan Menurut Syaikh Ali Mahfud, dakwah merupakan mengajak manusia berbuat baik dan mengikuti petunjuk Allah. Metode penelitian mengunakan studi literatur, dengan menganalisis 21 jurnal sebagai data primer. Analisis data dengan beberapa tahapan, tahap pertama menentukan tema, tahap kedua menyeleksi artikel jurnal yang relevan dengan tema dan sesuai dengan tenggat waktu 9 tahun terakhir, tahap ketiga proses review sebanyak 7 artikel jurnal, tahap keempat pengkategorisasian dan tahap kelima penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepemimpinan dalam dakwah adalah kemampuan untuk memimpin umat dalam menegakkan nilai-nilai Islam dengan akhlak mulia, bertanggung jawab kepada Allah SWT, dan mengutamakan kepentingan umat. Nabi Muhammad SAW menjadi contoh utama sebagai pemimpin yang menegakkan keadilan, menyebarkan kebaikan, dan memotivasi umat.