PSIKOLOGI ABNORMAL DALAM KACAMATA DAKWAH - Putri, Syafni (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana psikologi abnormal dalam pandangan abnormal. Menurut Carrel, psikologi abnormal atau dikenal sebagai psikopatologi merupakan suatu bidang dalam psikologi yang focus pada studi mengenai berbagai kelainan atau gangguan yang dapat memengaruhi kepribadian individu yang dimana masalah ini harus ditangani dengan serius. Oleh karena itu, dalam jurnal ini membahas bagaimana peran dakwah dapat menjadi intervensi yang efektif dalam menangani masalah gangguan abnormal ini. Metode penelitian mengunakan studi literatur, dengan menganalisis 22 jurnal sebagai data primer. Analisis data dengan beberapa tahapan, tahap pertama menentukan tema, tahap kedua menyeleksi artikel jurnal yang relevan dengan tema dan sesuai dengan tenggat waktu 17 tahun terakhir, tahap ketiga proses review sebanyak 7 artikel jurnal, tahap keempat pengkategorisasian dan tahap kelima penarikan kesimpulan. Hasil penelitian media dakwah yang menggabungkan ajaran Islam dan psikologi sangat bermanfaat karena dapat membantu memahami dinamika kejiwaan manusia dengan lebih baik, dan menjadi intervensi yang efektif untuk meningkatkan kesehatan jiwa.