Eksperimentasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numebered Head Together Terhadap Hasil Belajar Matematika - Risma Endah Nur Rohmah; Agustina Sri Purnami (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaranÂ konvensional terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, dan teknik tes. Teknik analisis data menggunakan uji t. Dari deskripsi skor hasil belajar matematika diperoleh bahwa rata-rata kelas eksperimen 18,750 lebih tinggi dari pada kelas kontrol yaitu 16,68 dan dari hasil uji t dapat diperoleh bahwa Â yaitu . Hal itu berarti bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaranÂ konvensional terhadap hasil belajar matematika.