Perancangan Sistem Respons Darurat dengan Panic Button dan Sensor Suhu untuk Lingkungan Perumahan - Theonardi, Edwin; Aldio; Winata, Daniel Christ; Fendy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Sabda Setia, 2025)
Penelitian ini mengkaji perancangan dan implementasi sistem tanggap darurat berbasis Internet of Things (IoT) yang secara terintegrasi menggabungkan panic button dan sensor suhu DHT11 dalam satu platform guna meningkatkan keamanan kawasan perumahan. Sistem dirancang agar dapat mengirimkan notifikasi secara otomatis dan real-time kepada petugas keamanan melalui antarmuka berbasis website. Metodologi yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan pengembangan prototipe. Komponen utama meliputi mikrokontroler ESP32, sensor suhu DHT11, tombol darurat, serta modul notifikasi berbasis web. Pengujian dilakukan melalui simulasi dan uji coba perangkat secara langsung, dengan fokus pada pengukuran waktu delay pengiriman data serta respons sensor terhadap eskalasi suhu. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata waktu delay antara 0 hingga 1 detik, serta respons sensor suhu yang konsisten dalam rentang waktu 2 hingga 2,5 menit. Antarmuka sistem mampu menampilkan peringatan visual dan audio secara efektif saat kondisi darurat terdeteksi. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem memiliki kinerja yang andal dan efisien dalam mendeteksi serta merespons keadaan darurat, dengan potensi implementasi lebih luas dalam sistem keamanan residensial berbasis IoT.