PERANCANGAN PROTOTIPE MOBILE GAME UNTUK MEMPERKENALKAN GAMELAN SUNDA KEPADA SISWA SD DI JAWA BARAT - Khairy, Hilmy Hafizh; Hidayat, Dicky; Triani, Ananda Risya (Telkom University, 2025)
Abstrak : Perkembangan musik modern dan globalisasi kini mengakibatkan kurangnyaminat masyarakat, terutama anak muda, terhadap alat musik tradisional. Oleh karena itu,perlu ada upaya lebih baik dari pemangku kebijakan maupun industri kreatif keseluruhanuntuk memperkenalkan alat musik tradisional sunda kepada masyarakat, khususnyaanak-anak, dengan metode yang sesuai. Adapun penelitian ini bertujuan untukmerancang media pengenalan gamelan sunda menggunakan media interaktif sepertimobile game dengan keunggulannya di target demografi anak-anak yang sedangmenempuh pendidikan sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan studidokumentasi. Data-data selanjutnya dianalisis utk menghasilkan kesimpulan sebagailandasan bagi perancangan. Hasil perancangan akan berupa prototipe mobile game yangdapat dimainkan pada perangkat smartphone. Diharapkan dengan perancangan ini dapatmenjadi salah satu solusi untuk menarik minat anak-anak dalam mempelajari gamelansunda.Kata Kunci: mobile game, media interaktif, Gamelan Sunda, musik tradisional, permainananak