STANDARISASI IDENTITAS VISUAL DAN IMPLEMENTASINYA PADA MEDIA INFORMASI DIGITAL BKPSDM KOTA DUMAI - Andriyani, Rizky Putri; Lukito, Wahyu; Prajana, Adya Mulya (Telkom University, 2025)
Abstrak: Pada zaman ini, perkembangan teknologi banyak membawa perubahan pada instansi pemerintahan. Hal ini menyebabkan adanya tuntutan pada instansi pemerintahan untuk menyampaikan informasi secara transparan dengan memaksimalkan teknologi agar dapat meningkatkan reputasi lembaga. Berkaca pada tuntutan di atas, saat ini BKPSDM Kota Dumai telah memiliki dua media utama dalam penyebaran informasinya, yaitu website dan sosial media Instagram. Namun dalam penyelenggaraannya, BKPSDM Kota Dumai belum mengoptimalkan penyampaian informasi yang informatif dan menarik secara digital. Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka akan dilakukan perancangan tampilan konten informasi BKPSDM Kota Dumai. Data-data yang dibutuhkan akan dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka kemudian dianalisis dengan analisis matriks perbandingan untuk mendapatkan kesimpulan desain yang tepat agar menghasilkan desain konten informasi digital website dan sosial media Instagram. Kata kunci: instansi pemerintahan, media informasi digital, identitas visual