PERANCANGAN SOFA MODULAR 2 SEATER UNTUK PERKANTORAN (PT. Halona Mobel Indonesia – Office Kultur) - Aqil, Sultan; Pujiraharjo, Yoga; Andrianto, Andrianto (Telkom University, 2025)
Abstrak : Kantor berfungsi sebagai pusat aktivitas administrasi yang mengintegrasikanmanusia, teknologi, dan prosedur untuk pengelolaan data. Dalam konteks ini, desainfurnitur, termasuk sofa, menjadi penting untuk mendukung fungsi dan estetika ruangkerja. Sofa modular, yang dirancang untuk fleksibilitas, menawarkan solusi optimal bagiketerbatasan ruang di kantor. Penelitian ini fokus pada pengembangan sofa modularperkantoran dengan menggunakan metode kualitatif dan teknik SCAMPER untukeksplorasi desain inovatif. Proses perancangan meliputi analisis desain, pembuatanprototipe, evaluasi, dan revisi. Hasil validasi menunjukkan bahwa fitur modular sepertikemampuan membongkar-pasang dan tempat penyimpanan dengan hidrolik sangatdihargai oleh pengguna. Meskipun terdapat penilaian beragam terhadap estetika danmaterial produk, kenyamanan untuk penggunaan jangka panjang dinilai memuaskan.Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun produk masih memerlukan perbaikan,potensi sofa modular dalam meningkatkan efisiensi ruang kantor sangat signifikan,sehingga mendapat rekomendasi positif untuk pengembangan lebih lanjut. Kata kunci: furniture, perkantoran, sofa modular, SCAMPER.