ANALISIS MAKNA VISUAL PADA FILM DOKUMENTER 'HARI KEBAYA NASIONAL 2024 - KEBAYA KALA KINI' - Febyari, Audreyelle; Rachmawanti, Ranti; Zen, Adrian Permana (Telkom University, 2025)
Abstrak: Kebaya merupakan simbol budaya yang kaya dan beragam di Indonesia,melambangkan identitas dan perjalanan perempuan dari masa ke masa. Dalam eraperkembangan zaman yang semakin pesat, keberadaan kebaya menghadapi tantanganuntuk tetap relevan di tengah pengaruh budaya global. Film Hari Kebaya Nasional 2024 -Kebaya Kala Kini berupaya melestarikankna kebaya dan mengedukasi generasi mudatentang nilai-nilai budaya. Rumusan masalahnya adalah bagaimana elemen visualberkontribusi terhadap representasi kebaya sebagai simbol identitas budaya. Fokusutama dari penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna visual dalam filmmenggunakan pendekatan semiotik Roland Barthes. Metode yang digunakan adalahanalisis semiotik untuk menganalisis makna denotatif dan konotatif, sertamenginterpretasikan mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini tidak hanyamerayakan kebaya, tetapi juga menginternalisasi nilai-nilai budaya, menekankanpentingnya pelestarian kebaya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusiterhadap pemahaman pelestarian budaya melalui media visual. Serta mendorong diskusilebih lanjut mengenai peran film dalam membentuk dan mempertahankan identitasbudaya.Kata kunci : kebaya, visual meaning, cultural identity, semiotics, film