Hubungan work-life balance perawat dengan medication administration error di ruang rawat inap : The relationship between work-life balance of nurses and medication administration error in the inpatient room - Ansar, Nabilah Aulia; Febriani, Nelly (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2025)
Kesalahan pengobatan dapat terjadi pada setiap tahap proses pengobatan. Perawat diajarkan prinsip dan keterampilan untuk memberikan obat dengan aman, namun kesalahan pemberian obat masih dilaporkan. Medication Error dapat terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi pekerja kesehatan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan work-life balance perawat dengan medication administration error di ruang rawat inap. Metode penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2024 dengan menggunakan desain deskriptif analitik dan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 115 responden yang didapat melalui teknik Purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan ciri khusus yang ditetapkan peneliti. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner. Sebagian besar responden memiliki work-life balance tinggi dan tidak melakukan kesalahan pemberian obat yaitu sebanyak 60 responden (52.2%). Hasil perhitungan uji chi-square didapatkan nilai p value = 0,001., CI 95% yang artinya terdapat hubungan work-life balance perawat dengan medication administration error. Terdapat pula hubungan antara masing-masing dimensi work-life balance yaitu keseimbangan waktu, keseimbangan keterlibatan, dan keseimbangan kepuasan dengan medication administration error. Terdapat hubungan antara work-life balance perawat dengan medication administration error di Ruang Rawat Inap yang dibuktikan dengan hasil uji chi-square diperoleh nilai p value = 0,001