INOVASI DESAIN UI/UX PLATFORM DIGITAL BANK SAMPAH CIAMIS UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN NASABAH MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Anggia, Rafi Hafizhni; Adriyanto, Andreas Rio; Rachmawanti, Ranti (Telkom University, 2025)
Abstrak: Permasalahan sampah di Indonesia menjadi isu serius dengan jumlah sampahyang tidak tertangani mencapai jutaan ton setiap tahun. Kabupaten Ciamis, melalui BankSampah Ciamis telah menjadi model di Jawa Barat dalam pengelolaan sampah yangunggul dengan berbagai penghargaan, namun masih menghadapi tantangan dalamoptimalisasi layanan digital, aplikasi yang digunakan untuk layanan jasa penjemputansampah memiliki masalah usability berdasarkan pengalaman pengguna dan keterbatasanintegrasi fitur dengan program yang dilakukan oleh bank sampah. Penelitian ini bertujuanuntuk mengatasi kendala tersebut melalui perancangan strategi desain UI/UX untukmeningkatkan pelayanan nasabah. Penelitian dilakukan menggunakan metode evaluasiheuristik berdasarkan model teori Nielsen yang mencakup 10 prinsip usability. Penelitianmenggunakan pendekatan desain dengan model desain proses design thinking ( empathy,define, ideate, prototype dan test ). Data dikumpulkan menggunakan tiga aspek visualyaitu aspek imaji (observasi), aspek pemirsa (wawancara) dan aspek pengguna (kuesionerdan wawancara). Masalah utama aplikasi jasa penjemputan sampah Bank Sampah Ciamisterletak pada usability dan tidak terintegrasinya fitur dengan program Bank SampahCiamis. Inovasi desain dirancang berhasil meningkatkan usability dengan validasi skor SUS90,7 dan skor SEQ 96 menunjukkan hasil pencapaian dengan kategori grade A. Hasilpenelitian ini memberikan kontribusi berupa strategi inovasi desain prototipe dapat untukmeningkatkan pelayanan. Kata kunci: Bank Sampah Ciamis, heuristic evaluation , inovasi desain, UI/UX design,usability