PERANCANGAN BARU CREATIVE CENTER DI KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN TEKNOLOGI - Annur, Syinni Chintiana; Hapsoro, Agustinus Nur Arief; Ismiranti, Athifa Sri (Telkom University, 2025)
Abstrak: Kota Bandung termasuk dalam jaringan UNESCO Creative Cities Network sebagaisalah satu kota kreatif dalam bidang Desain. Terdapat faktor-faktor penting agar sebuahkota dapat disebut sebagai <Kota Kreatif=, salah satunya adalah faktor Urban space and facilities. Terdapat Bandung Creative Hub sebagai urban space and facilities, namunBandung Creative Hub masih belum cukup mengakomodasi kegiatan kreatif di KotaBandung dengan alasan kapasitas dan fasilitas yang kurang. Dengan membangun Creative Center baru dengan fasilitas yang dapat berfungsi lebih baik dan standar yang sesuaidengan kegiatan ekonomi kreatif sehingga dapat mengakomodasi kegiatan ekonomikreatif di kota Bandung serta memberikan peran sebagai faktor Urban space and facilitiesuntuk Bandung Kota Kreatif. Dalam pelaksanaannya, perancangan baru ini menjadikanBandung Creative Hub sebagai studi banding untuk membuat fasilitas berdasarkan minatdan kebutuhan pengguna, serta dengan kajian literatur dan dengan menggunakanpendekatan teknologi untuk merancang Creative Center dengan sistem audio dan tatasuara yang baik, sistem pencahayaan terotomasi yang sesuai dengan standar kegiatan diCreative Center serta standarisasi umum yang lebih baik untuk kegiatan dapat berjalandengan lebih optimal. Dengan adanya fasilitas Creative Center baru selain BandungCreative Hub di kota Bandung, dharapkan kegiatan ekonomi kreatif di kota bandung akanlebih terakomodasi sehingga dapat mendukung ekonomi kreatif kota Bandung sertamewujudkan Bandung Kota Kreatif dengan adanya fasilitas urban Creative Center yangdibangun dengan baik. Kata kunci: creative center, ekonomi kreatif, kota kreatif, teknologi