PERANCANGAN BARU HOTEL BISNIS ASHLEY BINTANG 4 DI KOTA BANDUNG - Habibi, Farhan Ilham; Cardiah, Tita; Trihandono, Donny (Telkom University, 2025)
Abstrak: Hotel bisnis dirancang untuk memenuhi kebutuhan pebisnis yang melakukanperjalanan dinas dengan menyediakan fasilitas seperti ruang pertemuan, konferensi, WiFi cepat, dan meja kerja di kamar. Konsep Meeting, Incentive, Conference, and Exhibition(MICE) memungkinkan penyelenggaraan berbagai acara bisnis dengan ruang pertemuanfleksibel, seperti meeting room dan ballroom. Bandung memiliki potensi besar dalamsektor MICE, ditambah tren workcation yang berkembang di kalangan pekerja milenial.Desain hotel bisnis berbintang 4 mengutamakan kenyamanan dan fungsionalitas melaluielemen seperti meja ergonomis, pencahayaan optimal, furnitur multifungsi, serta lobiatau lounge untuk pertemuan informal. Ashley Hotel menjadi contoh hotel bisnisberbintang 4 dengan konsep unik, meskipun beberapa cabang memiliki keterbatasanfasilitas MICE. Dengan berkembangnya sektor MICE dan workcation di Bandung,perancangan hotel bisnis berbintang 4 yang fokus pada kenyamanan, produktivitas, danfleksibilitas sangat relevan untuk mendukung kebutuhan pebisnis serta acara MICE di kotaini.Kata kunci : hotel bisnis, MICE, Ashley Hotel, desain interior, Bandung