PERANCANGAN BARU PERPUSTAKAAN UMUM DI KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN PSIKOLOGI RUANG - Batara, Muhammad Gigih; Gunawan, Ahmad Nur Sheha; Budiono, Irwana Zulfia (Telkom University, 2025)
Abstrak: Perpustakaan umum adalah fasilitas publik yang menyediakan akses informasi,pengetahuan, dan hiburan bagi masyarakat tanpa memandang usia, latar belakang, ataustatus sosial. Selain berfungsi sebagai pusat literasi, perpustakaan juga menjadi tempatbelajar, berkumpul, dan berinteraksi sosial. Namun, perilaku dan ak琀椀vitas pengunjungsaat ini semakin beragam, 琀椀dak hanya membaca atau meminjam buku, tetapi jugabekerja, berdiskusi, atau mencari ruang untuk relaksasi. Hal ini membuat desain interiorperpustakaan menjadi faktor pen琀椀ng dalam menarik minat masyarakat. Banyakpengunjung lebih memilih perpustakaan dengan desain yang menarik, nyaman secara昀椀sik, dan mendukung kesehatan psikologis. Di Kota Bandung, yang dikenal sebagai kotakrea琀椀f dengan masyarakat yang dinamis, kebutuhan akan perpustakaan umum yangmodern dan adap琀椀f semakin meningkat. Sayangnya, banyak perpustakaan umum saat inibelum sepenuhnya memenuhi kebutuhan tersebut. Oleh karena itu, proposal tugas akhirini bertujuan untuk merancang ulang Perpustakaan Umum Kota Bandung denganpendekatan psikologi ruang, guna menciptakan ruang yang 琀椀dak hanya fungsional tetapijuga memberikan kenyamanan emosional, meningkatkan produk琀椀vitas, sertamemperkuat koneksi pengguna dengan ruang. Diharapkan rancangan ini dapatmenjadikan perpustakaan sebagai tempat yang lebih inklusif, relevan, dan menarik bagimasyarakat Kota Bandung.Kata kunci: perpustakaan, perilaku, psikologi