PERANCANGAN INTERIOR HOME OFFICE DI SUMMARECON BANDUNG DAN PERPUSTAKAAN SMKN 9 BANDUNG - Paramrtha, Rozan Hanun; Amelia, Kiki Putri; Farida, Ariesa (Telkom University, 2025)
Abstrak: Laporan ini membahas perancangan interior home office di SummareconBandung dan perpustakaan di SMKN 9 Bandung. Tujuan perancangan home officeadalah menciptakan ruang yang nyaman sebagai tempat tinggal sekaligus ruangdiskusi fungsional dengan nilai estetis. Sementara itu, perancangan interiorperpustakaan bertujuan untuk memperbaharui fasilitas agar meningkatkanproduktivitas dan kreativitas bagi siswa dan guru. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui survei lapangan dandata sekunder dari tinjauan pustaka mengenai standar ergonomi. Proses desainmelibatkan berbagai pihak, termasuk staf perusahaan, principal HarAa Studio, dankontraktor terkait. Hasil perancangan menghasilkan home office yang mendukungkebutuhan klien sebagai tempat tinggal dan kantor yang aman, serta perpustakaanyang dapat memenuhi kebutuhan akses informasi bagi siswa dan guru dengannyaman.Kata Kunci: home office, interior, perpustakaan