PERANCANGAN PUSAT KEBUDAYAAN DI KOTA BALIKPAPAN DENGAN PENDEKATAN BUDAYA BAKUDAPA - Gunawan, Hanaa Aulia Putri; Hanafiah, Ully Irma Maulina; Andrianawati, Aida (Telkom University, 2025)
Abstrak : Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, dikenal memiliki keberagamanbudaya yang meliputi hampir seluruh suku yang ada di Indonesia. Meski demikian,kota ini belum memiliki fasilitas yang representatif untuk mendukung pelestarianseni dan budaya lokal. Perancangan Pusat Kebudayaan dengan pendekatanbudaya BAKUDAPA (Banjar, Kutai, Dayak, dan Paser) bertujuan menyediakanruang multifungsi untuk mendukung berbagai aktivitas seni, budaya, danpengembangan ekonomi kreatif. Penelitian ini menggunakan metodepengumpulan data primer melalui wawancara, observasi, dan studi banding padabeberapa fasilitas pusat kebudayaan di Indonesia. Data sekunder diperoleh dariliteratur, regulasi terkait, dan studi pustaka. Tema