PERANCANGAN ULANG GEDUNG PERTUNJUKAN DI KABUPATEN GARUT DENGAN PENDEKATAN BUDAYA SUNDA - Melinda, Yola; Hanafiah, Ully Irma Maulina; Andrianawati, Aida (Telkom University, 2025)
Abstrak : Jawa Barat, salah satu provinsi yang kaya akan seni, budaya, dan pariwisatayang menarik wisatawan dari dalam dan luar negeri. Dengan lebih dari dua puluhjenis seni kesenian tradisional yang ada di Kabupaten Garut, memanfaatkan GedungPertunjukan Kabupaten Garut sebagai fasilitas utama untuk mendukung aktivitaskegiatan seni dan pertunjukan sebagai ruang utama, namun terdapat beberapakekurangan seperti pengaturan ruangan yang mengganggu pandangan penonton,furniture yang tidak sesuai, sistem signage yang kurang informatif, dan minimnyafasilitas keamanan. Untuk meningkatkan kenyamanan dan fungsi gedung, diperlukanperancangan ulang Gedung Pertunjukan Kabupaten Garut dengan berfokus dalammemberikan fasilitas yang sesuai standar, penambahan sistem signage dankeamanan untuk mendukung aktivitas seni dan meningkatkan pengalamanpengguna.Kata kunci: jawa barat, gedung pertunjukan, kabupaten garut, kesenian tradisional,fasilitas seni