PERANCANGAN ULANG MUSEUM PUSAT TNI AU DIRGANTARA MANDALA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA DENGAN PENDEKATAN IMMERSIVE EXPERIENCE - Rahmawaty, Rosa; Akhmadi, Akhmadi; Farida, Ariesa (Telkom University, 2025)
Abstrak: Perancangan ulang Museum Pusat TNI AU Dirgantara Mandala di Yogyakartadengan pendekatan immersive experience bertujuan untuk meningkatkan daya tarik dankunjungan masyarakat. Museum sebagai lembaga pendidikan menghadapi tantanganpengelolaan dan penyajian koleksi yang menyebabkan fenomena museum fatigue.Penelitian ini mengeksplorasi inovasi desain yang dapat menciptakan suasana interaktif,meningkatkan kenyamanan pengunjung, dan memperkuat daya tarik museum. Denganmempertimbangkan standar museum, aspek teknologi, dan fasilitas pengunjung,diharapkan museum dapat berfungsi optimal sebagai sarana edukasi dan pelestariansejarah serta memperkuat identitas budaya nasional.Kata Kunci: pengalaman imersif; museum; Museum Fatique; TNI AU.