Analisis Representasi Pola Asuh Anak Keluarga Tunggal Dalam Manga Yotsuba - Monareh, Marcellino; Gusnita Linda; Putra Pamungkas, Galih (Telkom University, 2025)
Penelitian ini menganalisis representasi pola asuh anak dalam keluarga tunggal melalui penggalan beberapa chapter dalam manga Yotsuba&! karya Kiyohiko Azuma. Dengan menggunakan pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure, penelitian ini mengidentifikasi elemen−elemen visual dan naratif yang mencerminkan pola asuh dalam keluarga tunggal, khususnya interaksi antara karakter utama, Yotsuba, dan ayah angkatnya, Koiwai. Penelitian ini memanfaatkan data primerberupa manga fisik serta literatur pendukung sebagai data sekunder. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan bahwa pola asuh yang direpresentasikan dalam manga ini khususnya pada chapter mencerminkan keseimbangan antara kebebasandan disiplin, dengan menonjolkan pentingnya hubungan emosional dan dukungan sosial dalam proses tumbuh kembang anak. Temuan ini relevan untuk memahami dinamika keluarga tunggal di dunia nyata, khususnya dalam konteks budaya Jepang dan Indonesia.Kata kunci: Pola asuh, Manga, Representasi