Katalog Kebudayaan Lokal Sebagai Mdeia Informasi Koleksi Pada Museum Umah Wayang Selakambang - ARUM PANGGAYUH, DIKA; PUTRA PAMUNGKAS, GALIH (Telkom University, 2025)
Kabupaten Purbalingga, yang terletak di Provinsi Jawa Tengah, Indonesia, memiliki kekayaan budaya dan tradisi yang masih perlu digali dan dilestarikan. Salah satu upaya untuk melestarikan dan memperkenalkan budaya lokal adalah melalui museum yang ada di wilayah tersebut, seperti Museum Umah Wayang Kemukusan yang terletak di Desa Selakambang. Museum ini memamerkan koleksi wayang kulit, wayang golek, gamelan, serta berbagai benda terkait seni dan tradisi Purbalingga. Pada perancangan ini jenis pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif. Metode penelitian kualitatif adalah metode pengumpulan data dari hasil wawancara, observasi, dokumen pribadi atau memo. Metode penelitian kualitatif merupakan prosedur riset dengan menggunakan data deskriftif yang berupa berupa cacatan tertulis, lisan, atau pelaku yang dapat diamati. Penelitian ini berfokus pada pengembangan katalog berbasis budaya lokal sebagai media informasi koleksi di Museum Umah Wayang. Katalog ini melayani berbagai tujuan, termasuk bertindak sebagai arsip dan memberikan informasi penting kepada siswa dan masyarakat umum yang mengunjungi museum. Katalog yang dirancang berbasis kebudayaan lokal diharapkan dapat menjadi media informasi yang praktis, dokumenter, dan edukatif bagi para pengunjung, terutama siswa-siswi yang sedang mempelajari seni dan budaya Purbalingga. Dengan adanya katalog ini, Museum Umah Wayang Kemukusan akan lebih efektif dalam menyampaikan informasi, memperkaya pengalaman pengunjung, serta membantu melestarikan dan mempromosikan budaya Purbalingga kepada masyarakat luas.Kata Kunci : Museum, Wayang, Katalog, Kebudayaan Lokal