Asuhan keperawatan dengan pemberian terapi relaksasi otot progresif untuk mengatasi nyeri akut pada pasien post operasi hernia: Nursing care by providing progressive muscle relaxation therapy to overcome acute pain in post hernia operation patients in Aisyiyah Bojonegoro Hospitals - Faridah, Virgianti Nur; Afriasih, Lya; Nanda Alifiah, Fara (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2025)
Hernia diartikan sebagai kondisi dimana adanya penonjolan isi rongga dari bagian lemah dinding rongga yang bersangkutan. Hernia inguinalis dengan kata lain hernia abdominalis dibagi menjadi hernia inguinalis lateralis dan hernia inguinalis medialis. Peneliti menggunakan desain penelitian case report dengan menggunakan dua klien yang akan dikaji sesuai dengan keluhan dan melakukan pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis keperawatan, perencanaan, implementasi dan evaluasi keperawatan. Berdasarkan hasil pengkajian pada pasien 1 dan pasien 2 adalah pasien post op herniotomi dengan keluhan utama adalah nyeri setelah operasi. Pengkajiian sebelum dan sesudah melakukan teknik relaksasi otot progresif peneliti menggunakan skala numeric, didapatkan hasil skala nyeri pada pasien 1 (Tn.M) dengan skala nyeri 5 dan pasien 2 (Tn.H) dengan skala nyeri 8, dengan pengukuran skala nyeri numeric rating scale (NRS) lebih digunakan sebagai alat pendeskripsian kata. Dalam hal ini, klien menilai menggunakan skala 0-10. Skala paling efektif di gunakan saat mengkaji intensitas nyeri sebelum dan sesudah intervensi. Apabila digunakan skala untuk menilai nyeri, skala nyeri pada kedua pasien adalah 6 dan 8 termasuk skala nyeri sedang dan nyeri berat terkontrol.