Hubungan peran orang tua dan kesiapan anak dengan Keberhasilan toilet training pada anak usia 3-6 tahun : The relationship between parental role and child readiness with toilet training success in children aged 3-6 Years - Alifiah, Fara Nanda; Kusbiantoro, Dadang; Harmiardillah, Sylvi (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2025)
Toilet Training merupakan perkembangan untuk membentuk kemandirian anak tidak hanya dari kesiapan anak tetapi pola asuh orang tua dalam membimbing dan meluangkan waktu dalam proses toilet training. Metode: menggunakan korelasi analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan kepada 65 orang tua menggunakan teknik Random sampling pada bulan Februari 2024 dengan kuesioner tertutup, dianalisis menggunakan uji koefisien kontingensi. Hasil menunjukkan hampir sebagian besar orang tua (53,8%) yang memiliki peran kurang baik 41,5% anaknya mengalami keterlambatan toilet training sebagian besar anak (66,2%) kurang siap 49,3% anak terlambat toilet training sedangakn dari uji statistic diperoleh nilai r =0,300 p=0,011(p<0,05) artinya ada hubungan peran orang tua dengan keberhasilan toilet training dan diperoleh nilai r =0,312 p=0,008 (p<0,05) artinya ada hubungan kesiapan anak dengan keberhasilan toilet training. Peran orang tua perlu ditingkatkan dalam mengajarkan toilet training pada anak dengan mengenali berbagai kesiapan anak dalam toilet training seperti kesiapan fisik, kesiapan mental, kesiapan psikologis, dan kesiapan parental.