Menumbuhkan Karakter Islami Pada Anak Usia Dini: Menjawab Tantangan Sosial Dan Moral Di Era Digital - Achmad, Fatoni; Sari, Yulia Novita; Al Hadad, Bujuna; Sultoni, Agus (Universitas Khairun, 2025)
Perkembangan zaman yang semakin kompleks menuntut kesiapan semua pihak dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga memiliki karakter yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya penumbuhan karakter Islami pada anak usia dini sebagai respon terhadap tantangan sosial dan moral yang ditimbulkan oleh perkembangan era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah library research. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, di mana peneliti menelusuri, menyeleksi, dan menganalisis literatur. Untuk menjamin keabsahan data, peneliti menerapkan beberapa teknik, di antaranya adalah triangulasi sumber dan triangulasi teori. Analisis data menggunakan content analysis (analisis isi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penanaman karakter Islami pada anak usia dini merupakan upaya strategis dalam menjawab tantangan sosial dan moral di era digital, dengan menanamkan nilai-nilai keislaman sejak dini melalui keteladanan, pembiasaan, dan interaksi yang konsisten. Kolaborasi antara orang tua, lembaga PAUD, dan pemanfaatan media digital secara bijak menjadi kunci dalam membentuk generasi yang tangguh secara moral dan spiritual tanpa kehilangan jati diri keislamannya.