Pengaruh Permainan Konstruktif Terhadap Kreativitas Anak Kelompok B Di RA Plus Al Uswah Palembang - Julianti, Ines Darma; Imron, Kristina; Dewi, Kurnia; Maryamah, Maryamah; Cindrya, Elsa (Universitas Khairun, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh permainan konstruktif terhadap kreativitas anak kelompok B di RA Plus Al-Uswah Palembang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh permainan konstruktif terhadap kreativitas anak kelompok B di RA Plus Al-Uswah Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest, yaitu melibatkan satu kelompok subjek yang diberikan pre-test, kemudian perlakuan, dan diakhiri dengan post-test. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 12 anak, yang terdiri atas 7 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi awal sebelum perlakuan untuk mengetahui kondisi awal kreativitas anak, kemudian dilanjutkan dengan pemberian perlakuan berupa permainan konstruktif. Data juga dikumpulkan melalui tes berupa skor hasil kreativitas setelah perlakuan dan dokumentasi berupa foto. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t-hitung = 3,813 sedangkan t-tabel = 1,79588. Karena t-hitung t-tabel, maka H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari permainan konstruktif terhadap kreativitas anak kelompok B di RA Plus Al-Uswah Palembang.