Pengaruh Aktivitas Bermain Media Kartu Sensa Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia 4-5 Tahun Di PAUD Rezky Syafaat - Anriani, Syarifa; Asti, A. Sri Wahyuni; Bachtiar, Muhammad Yusri (Universitas Khairun, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kemampuan anak dalam mengenal huruf antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, serta untuk menilai pengaruh aktivitas bermain menggunakan media kartu sensa terhadap kemampuan mengenal huruf anak usia 4–5 tahun di PAUD Rezky Syafaat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Ekperiment Design. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelompok A di PAUD Rezky Syafaat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 12 anak, yang terdiri dari 6 anak sebagai kelompok eksperiman dan 6 anak sebagai kelompok patokan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengenal huruf anak pada kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan aktivitas bermain dengan media kartu sensa lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Rata-rata skor kelompok eksperimen adalah 21,33, sedangkan kelompok kontrol sebesar 13,88. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 α = 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam kemampuan mengenal huruf anak melalui aktivitas bermain media kartu sensa.