Peningkatan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun Pada Pembelajaran Model Project Based Learning Berbasis Loose Part - Az Zahra, Alisa Kusuma; Mulyana, Edi Hendri; Mulyadi, Sima (Universitas Khairun, 2025)
Karakteristik anak usia dini perlu dipahami dengan baik untuk membentuk generasi yang mampu mengembangkan dirinya secara optimal. Mengingat pentingnya masa usia dini, salah satu aspek yang harus dikembangkan adalah kreativitas anak, karena memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan berbagai aspek pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas anak usia 5-6 tahun melalui media loose parts di TK Negeri Percontohan Soreang Kabupaten Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan dua pembelajaran setiap siklusnya yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 15 anak kelompok B TK Negeri Percontohan Soreang Kabupaten Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media loose parts mengalami peningkatan dari 62.36% pada siklus pertama menjadi 80% pada siklus kedua. Dengan demikian, terbukti bahwa penggunaan media loose parts dapat meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Percontohan Soreang.