Kontribusi Dinas Kesehatan Dalam Perbaikan Gizi Anak - Muslihin, Heri Yusuf; Aulia S, Clevarisza; Hayuningrum, Reny; Noor, Naina Najmi (Universitas Khairun, 2025)
Kecukupan asupan gizi akan sangat berpengaruh terhadap kondisi kesehatan seseorang. Seseorang dengan asupan gizi kurang cenderung lebih rentan terhadap berbagai macam penyakit, beberapa diantaranya yaitu gizi kurang dan gizi buruk. Gizi kurang dan gizi buruk dapat terjadi pada siapapun baik itu orang dewasa ataupun anak-anak. Akan tetapi, yang paling rentan mengalami penyakit-penyakit tersebut yaitu anak usia dini. Terdapat banyak faktor yang mengakibatkan terjadinya gizi buruk, namun yang paling dominan yaitu faktor pola makan yang buruk pada anak. Peneliti melaksanakan sebuah penelitian terkait gizi dengan tujuan untuk mengetahui kotribusi pemerintah daerah terhadap upaya perbaikan gizi pada anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara sebagai metode pengumpulan data utama. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya, tepatnya beralamatkan di Komplek Perkantoran, Jl. Insinyur H. Djuanda, Cipedes, Kota Tasikmalaya. Adapun narasumber wawancara yaitu salah satu pegawai negeri sipil dinas kesehatan yang berposisikan di bidang khusus gizi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa upaya untuk perbaikan gizi anak seperti PMT (Pemberian Makanan Tambahan) pada anak usia dini dan pelaksanaan pendidikan serta konseling bagi orang tua balita mengenai pemberian ASI eksklusif pada bayi yang berusia 6 bulan. Selain program pemberian ASI eksklusif, Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya juga mempunyai program sosialisasi (PMDA) berupa pemberian makanan bergizi kepada anak usia dini yang dilaksanakan oleh petugas kesehatan di puskesmas yang ada di Tasikmalaya.